欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!

穆桂英挂帅出征,巾帼不让须眉!京剧《战洪州》冲刺梅花奖

“一招鲜吃遍天”,这是旧时戏班里的一句老话,却说明一个道理:凡是成名成家的演员,必有他的绝招。4月20日下午,第29届中国戏剧梅花奖现场竞演迎来黑龙江京剧院的京剧《战洪州》。演员张欢在台上亮出绝活:“靠旗打出手”,给观众带来的不止是观赏方面的享受,更是戏曲演员为了艺术拼搏的最佳精神体现。

《战洪州》大致讲述了宋朝时,辽邦犯境,杨延昭被困洪州,穆桂英受命挂帅,与先行官杨宗保率军赴洪州援助。杨宗保救父心切,违令冒然进兵,但被辽军围困伤亡惨重。穆桂英按军法对杨宗保施以重责,后又以情理相劝,夫妻和好、将帅同心。穆桂英运筹帷幄,布阵调兵,最终歼灭敌军,解围洪州城。

这出戏根据京剧和川剧改编而来,文武并重,舞蹈和武打的场面很多,既全面体现演员自身功力,又展示剧院阵容。此前的媒体见面会上,复排导演贾喜麟称,这出戏有两个由著名京剧艺术家关肃霜精心设计的巧妙之处,一是行军路上黄沙渡口的“趟马”,二是与金兵对阵时的“大靠出手”。这两个出色的亮点,至今仍为专家和广大观众所称道。

黄沙渡口的“趟马”,从表现剧情人物出发,穆桂英作为宋军前线的军事主帅,为了突出她的英姿飒爽和坚韧果敢,扎大靠“趟马”体现出角色的磅礴气势。这段“趟马”在传统基础上进行了改革,吸收了内蒙古乌兰牧骑马舞的动作,相对加大了难度,要求演员在跑圆场时,背上的四面靠旗纹丝不动,脚底要像在水面上漂浮。

只见演员三圈圆场,一圈比一圈快,随着伴奏的曲牌和鸣叫的马嘶声,时而跑小圆场,时而跑“S”形圆场,时而搓步勒马,时而花梆子骑马观景,表现了穆桂英在征途上的急迫心情。

“大靠出手”则是为了充分表现穆桂英的英勇善战,剧中除多种武打技巧来突出人物的武艺高强外,还创造性地运用了“靠旗打出手”的特技。靠旗出手是难度技巧较大的动作,要求精准度极高,趁、弹、打各种身体技巧和靠旗合二为一。只有掌握好尺寸劲头控制好力量,与饰演兵士的演员反复练习磨合,才能完美地呈现在舞台上。

舞台上,当金兵的明枪暗箭向穆桂英飞来时,演员用靠旗稳健地将枪接住,然后用旗杆巧妙地绕枪,再用脚侧踢回去,几杆枪在空中左右横飞,真正感觉到战场上浓密的枪网,令人眼花缭乱。这样的表演,显示出疆场厮杀时的激烈场景,让观众看到了巾帼英雄英勇顽强,同时也获得了艺术美感的享受。(记者 刘豫)

(摘自 《南国早报》)

本文《穆桂英挂帅出征,巾帼不让须眉!京剧《战洪州》冲刺梅花奖》地址:/news/201904/35482.html

上一篇:京剧花脸“试金石”《连环套》再现京城舞台 下一篇:没有了
戏曲文化网微信公众号