欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!

上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院)获颁“中国戏曲学会推荐优秀院团”证书及奖牌

上海沪剧院今天举行“扎根人民、守正创新—建设发展实践研讨会”,同时,上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院)获颁“中国戏曲学会推荐优秀院团”证书及奖牌,这也是全国首家获此殊荣的文艺院团。

中国戏曲学会常务副会长赓续华表示,上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院)是海内外享有盛誉影响深远的艺术院团,也是最能代表上海本土文化和现代文明的戏曲院团。从1953年成立的上海市人民沪剧团,到今天的上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院),该院的艺术创作始终与中华人民共和国七十年、与改革开放四十年的历程同步,扎根人民,守正创新,不断推出优秀的艺术家和艺术作品,使沪剧艺术成为中国戏曲在传承发展中的杰出代表之一。近年来,该院创作演出的《雷雨》《邓世昌》《敦煌女儿》等作品产生了良好的社会效应和市场价值,彰显着沪剧人在新时代的艺术理想和奋进精神。

上海沪剧艺术传习所上海沪剧院获颁中国<u>戏曲</u>学会推荐优秀院团证书及奖牌

研讨会上,来自戏曲界的专家们围绕沪剧的发展与创新展开讨论。上海沪剧院院长茅善玉表示,沪剧与其它传统戏曲相比,没有太多传统的精粹、程式化表演,沪剧从题材到创作到唱腔,一直是随着上海大都市的变迁在求新求变。如果没有艺术创新,就没有沪剧今天的成就。唯有与人民同心,与时代同行,与城市同步,沪剧才能拥抱更美好的未来。《敦煌女儿》从创作起,就将它视为是又一次艺术尝试和创新。该剧从选题开始,先后用了八年时间用艺术精品的高标准不断打磨。现在,该剧不仅获得国家舞台艺术十大精品工程,还将作为第十六届“文华大奖”参评剧目在今年5月第十二届中国艺术节上亮相。茅善玉说,从沪剧的一些经典剧目来看,如《雷雨》《啼笑因缘》《罗汉钱》《庵堂相会》等,这一剧种比较擅长表现家庭情感、悲欢离合,而《敦煌女儿》不属于这类,这在沪剧舞台上还从未出现过,创作难度极大,但沪剧演员没有退缩,与人民同心,与时代同行,与城市同步,求新求变是应有之策,沪剧从不排斥现代元素的融入。

上海沪剧艺术传习所获颁中国<u>戏曲</u>学会推荐优秀院团证书及奖牌

沪剧已成为上海打响红色文化、海派文化、江南文化的一个响亮的文化品牌。今年向共和国70周年献礼,除了《敦煌女儿》,又推出了原创沪剧《一号机密》,它表现了一批共产党人在白色恐怖中与敌人在上海斗智斗勇,保护党中央重要文件的英勇故事。明年我国将全面建成小康社会,沪剧院也正在创作沪剧《长街行》,它以上海弄堂历史变迁为题材,描述几代人的生活巨变。

作者:上海电台记者程琳

本文《上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院)获颁“中国戏曲学会推荐优秀院团”证书及奖牌》地址:/news/201904/35184.html

上一篇:话剧《连环计》在国家话剧院剧场首演 下一篇:市委书记李亚会见豫剧泰斗马金凤
戏曲文化网微信公众号